Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.
Человеческая деятельность существенно влияет на окружающую среду. Так загрязнение воздуха стало первой экопроблемой, которую заметили люди. Губительное влияние приводит к изменению фона и химического состава атмосферы. Чистый воздух необходим для функционирования многих процессов природы. Он требуется для жизни представителям флоры и фауны, участвует в химических процессах акваторий, задерживает тепло на земле и т.д.
Виды загрязнения
По источникам загрязнения:
- Естественное
- Антропогенное
По характеру загрязнения атмосферы:
- Физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное(различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.)
- Химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы
- Биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
Антропогенная деятельность способствовала тому, что в воздухе увеличилось количество углекислого газа, что может привести к огромным глобальным проблемам. Так выбросы сернистого ангидрида вызывают недуги дыхательной системы и раздражения кожных покровов у людей и животных. Растения гибнут от контактов с сернистым газом.
Другим вредным веществом, загрязняющим воздух, является сероводород. Отравление этим бесцветным газом может привести к параличу дыхания, а затем – к летальному исходу. Среди других загрязнителей воздуха можно назвать хлор и окислы азота, бензопирен и метан, фтор и углеводороды, диоксиды серы и углерода. Эти вещества разрушают озоновый слой и способствуют появлению парникового эффекта, что способствует глобальному потеплению и климатическим изменениям. Все это приводит к таянию ледников и увеличения числа штормов, оползней и ураганов, а также других природных катастроф. За последние десятилетия изменения климата происходят настолько стремительно, что весьма сложно представить картину нашего будущего. Поднятие уровня вод Мирового океана приведет не только к затоплению мелких островов, но и к тому, что часть континентов может уйти под воду. Подробнее про водные ресурсы.