Промышленная экология

Промышленная экология — прикладная наука о взаимодействии промышленности (как отдельных предприятий, так и техносферы) и окружающей среды, и наоборот — влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов. Это инженерная дисциплина, изучающая взаимодействие живых существ с окружающей средой в условиях антропогенного воздействия. Антропогенный фактор связывают прежде всего с энергетикой, промышленностью, сельским и городским хозяйством.
Предметом изучения промышленной экологии является изучение закономерностей формирования взаимосвязей в системе «окружающая среда — предприятие». Главными задачами промышленной экологии являются поиск и реализация надежных способов и средств обеспечения условий выживания природы и человека в условиях функционирования природно-промышленного комплекса.
Основные объекты
В окружающей среде выделяют следующие зоны влияния промышленности:
- Воздух (атмосферный воздух).
- Вода (грунтовые, поверхностные).
- Земля, почва.
- Шум, вибрации.
- Энергетические воздействия:
- электромагнитные
- радиационные.
На основании указанных зон влияния рассматриваются технологические процессы предприятия с целью уменьшения воздействия на окружающую среду.
Результаты анализа стоимости внедрения систем очистки, мониторинга окружающей среды, штрафов за загрязнение окружающей среды иногда показывают, что предприятиям дешевле платить штрафы.
В связи с этим основная деятельность инженеров-экологов на предприятии (для которых Промышленная экология является основной дисциплиной) заключается в бодании (борьбе) с контролирующими организациями. Это приводит к необходимости подробно знать актуальное законодательство России.
Последние издания по этой дисциплине в основном рассматривают экологическую документацию предприятия (если не учитывать статистические данные о том как все плохо, что можно найти и в других источниках по сопутствующим дисциплинам).
Жизненный цикл предприятия
Жизненный цикл предприятия разбивается на несколько этапов:
- намерение построить предприятие
- строительство предприятия
- функционирование предприятия
- модернизация предприятия
- ликвидация предприятия
Каждый из этих этапов достаточно подробно регламентирован в законодательстве. Каждый этап сопровождается своим пакетом документов.
- Процедура ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду)
- Проект предприятия (обязательный раздел «Охрана окружающей среды»
- Пакет документов — проект ПДВ, ПДС, ПНООЛР, комплект ежегодных разрешений на выбросы, сбросы, лицензия на право обращения с опасными отходами, паспорта опасных отходов, договора с принимающими организациями.
- Проект
Промышленная экология– это не только изучение, но и реальные решения насущных проблем окружающей среды. Современные научные достижения в разработках возобновляемых источников энергии не ограничиваются только областями ветряных, солнечных и водных энергоисточников.
Ученые обращают внимание на другие источники получения экологически чистой энергии (энергия волн, сточных вод, биоэнергия), которые позволят не злоупотреблять природными ресурсами и сохранить органическое топливо – нефть, уголь, газ, древесину.