Экологические риски | Эко-Ресурс

Экологические риски

Экологические риски

Экологические риски

Экологический риск — это вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие негативного воздействия на окружающую среду.

Оценка риска не может быть точной, так как экологической опасности свойственна неопределенность. При обсуждении проблемы экологического риска, как правило, имеются в виду последствия техногенных воздействий на природную среду и человека. Важно учитывать следующее: Кумулятивный эффект любых долговременных воздействий на природные объекты (организмы, экосистемы и т. п.), то есть существенное увеличение и накопление действия со временем, зачастую приводящее к резким качественным изменениям путем суммирования слабых количественных сдвигов. Нелинейность дозовых эффектов воздействий на живые организмы, выражающаяся в виде непропорционально сильных биологических эффектов от небольших доз воздействия, что связано с повышенной чувствительностью организмов к слабым (информационным) воздействиям. Слабые воздействия приводят к изменениям поведения живых существ. Более сильные вызывают стрессовую реакцию и, как правило, включают механизмы сопротивления организма, еще более сильные вызывают нарушения жизнедеятельности, повышая вероятность смерти. 


Синергическое (совместное) действие различных факторов среды на живое нередко приводит к неожиданным эффектам, не являющимся суммой ответов на оказанные действия. Действие одного фактора может как усиливать, так и ослаблять либо качественно изменять эффекты воздействий других. Существенные индивидуальные различия живых существ (в том числе и людей) в чувствительности к действию факторов среды и в сопротивляемости неблагоприятным изменениям. Отсроченный характер изменений в популяционных характеристиках человека. 
Таким образом, нормирование экологического риска и опасности основывается как на оценке источников опасности, так и, главным образом, на исследовании устойчивости и экологической емкости природных экосистем, а также на определении «запаса прочности организма человека» — способности к гомеостатической регуляции. 

Закрыть меню