Переработка ПЭТ | Эко-Ресурс

Переработка ПЭТ

Переработка ПЭТ бутылок

Переработка ПЭТ бутылок

Полиэтилентерефталат (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, ПЭТГ, лавсан, майлар) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является характеристическая вязкость, определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Именно из этого материала сделаны бутылки с напитками.

Переработка ПЭТ-бутылок — избегание переправки на свалки бутылок, сделанных из ПЭТ-материала с целью их переработки (рециклинга) для повторного использования материала, и уменьшение количества отходов, направляемых на свалки.

Во многих странах, ПЭТ-пластмассы кодируются кодом идентификации смолы с цифрой «1» в универсальном символе переработки, который, как правило, расположен в нижней части контейнера или бутылки.

Пустая ПЭТ-тара после использования потребителем становится ПЭТ-отходами. Много местных органов власти и ведомств сбора отходов начали собирать такие ПЭТ-отходы отдельно от других бытовых отходов. Кроме того, некоторые регионы США (и др.стран) имеют «контейнерный депозит» (англ. Container deposit legislation) — закрепленный законом депозит, в виде денежного залога при покупке безалкогольных и алкогольных напитков, соков, молока, воды, и/или других контейнеров в месте продажи этих товаров. Когда контейнер возвращается в уполномоченный центр выкупа (или к первоначальному продавцу в некоторых юрисдикциях), этот депозит полностью или частично возмещается после возврата бутылки.

В обоих случаях собранная после использования ПЭТ-тара в рециркуляционных центрах сортируется и отделяется от других материалов, таких как металл, предметы, изготовленные из других жестких пластмасс (ПВХ, полиэтилен высокой плотности, полипропилен, гибкие пластмассы, такие как те, что используются для сумок (как правило, полиэтилен низкой плотности)), питьевые картонные коробки, стекла, и все остальное, что не сделано из ПЭТ.

Сортировка

ПЭТ часто разделяют на различные фракции по цвету: прозрачный или бесцветный ПЭТ, ПЭТ синего и зелёного цвета, а также смешанной цветовой гаммы. Появление новых цветов (таких, как янтарная окраска пластиковых бутылок пива) ещё больше усложняет процесс сортировки для перерабатывающей промышленности.

Переработка для продажи

Отсортированные ПЭТ-отходы измельчают, прессуют в тюки и предлагают для продажи на перерабатывающие предприятия. Бесцветный/голубой ПЭТ предопределяет более высокие объёмы продаж и цены в сравнении с темной, синей и зелёной фракциями. Фракции из смешанных цветов являются наименее ценными.

Дальнейшая переработка

Дальнейший процесс переработки включает в себя измельчение материала на мелкие фрагменты, мытья и сушки. Эти фрагменты, как и раньше, содержат остатки оригинального контента, измельченные бумажные этикетки и пластиковые колпачки. Их удаляется с помощью различных технологических процессов, в результате чего получают чистые фрагменты ПЭТ (или «ПЭТ хлопья»). ПЭТ-хлопья используются как сырье для целого ряда продуктов, которые иначе были бы сделаны из полиэстера. Примеры включают полиэфирные волокна (основной материал для производства одежды, подушек, ковров и т. д.), полиэфирные листы, обвязки (бандажная лента), или снова ПЭТ-бутылки , ПЭТ- листы ( для теплиц) и др.

Закрыть меню